Германия призвала Россию изменить позицию по Сирии

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в опубликованном в пятницу интервью газете Die Welt призвал Россию изменить позицию по Сирии. "С нашей точки зрения, России следует осознать, что, желая остановить насилие в Сирии, мы не работаем против российских стратегических интересов. Россия, ее позиция по отношению к режиму [президента Сирии Башара] Асада играет в сирийском вопросе ключевую роль", - сказал Вестервелле.

По его словам, военная интервенция в Сирию не должна рассматриваться как верный и быстрый способ разрешения политического кризиса в этой стране. "Политические и дипломатические усилия очень тяжелы, но они должны продолжаться. План Кофи Аннана как спецпосланника ООН и Лиги арабских государств все еще является наилучшей основой для политического решения", - убежден министр.

В октябре 2011 г. и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. В пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель встречается в Берлине с президентом России Владимиром Путиным, предполагается, что политики будут обсуждать сирийскую проблему.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.

Большой резонанс в мире вызвали трагические события в сирийском поселке Хула 25-26 мая: жертвами нападения там стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки". Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Российская сторона заявляла, что некоторые страны уже пытаются оказывать давление на Совет Безопасности ООН и использовать события 25 мая в Хуле как предлог принять военные меры. Еще в начале мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что СБ ООН не санкционирует военное вмешательство извне в ситуацию в Сирии, обвинив некоторые страны в "подстрекательстве" оппозиции к продолжению насилия.