Госсекретарь США считает позицию России по Сирии поддержкой режима Асада

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рассматривает позицию РФ, не желающей принять ту или иную сторону в событиях в Сирии, как в большей степени отражающую поддержку режима президента Башара Асада.

"И если Россия готова, как следует из заявлений Владимира Путина, к совместной с мировым сообществом работе для выработки совместного политического решения (сирийского кризиса), мы, конечно, будем рады сотрудничеству", - цитирует Reuters заявление Клинтон, сделанное в ходе пресс-конференции в столице Норвегии.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Россия и Германия и другие партнеры будут использовать все возможности, чтобы не допустить эскалации насилия в Сирии и помочь спецпосланнику ООН и ЛАГ Кофи Аннану добиться позитивных результатов в его миссии.

В Сирии более года проходят антиправительственные протесты. С апреля в стране в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.