Путин помиловал двух граждан Белоруссии, осужденных за контрабанду

Президент Владимир Путин помиловал двух граждан Белоруссии, которых приговорили к 14 годам заключения за контрабанду одной тысячи таблеток от кашля, соответствующие документы публикует в пятницу сайт Кремля.

Подсудимые, Сергей Лагун и Александр Чечуров, в 2007 г. были признаны Тверским судом Москвы виновными в контрабанде психотропных веществ (часть 2 статьи 188 УК РФ) и незаконном сбыте психотропных веществ (часть 3 статьи 228.1 УК РФ).

Как рассказывал "РИА Новости" адвокат одного из подсудимых Евгения Черноусова, Чечуров и Лагун привезли тысячу таблеток "туссал" в Москву после того, как сотрудник ФСКН, представившись аптекарем, через интернет заказал партию этого польского лекарства. В конце 2007 г. Мосгорсуд снизил до 9 лет наказание осужденным, сочтя приговор районного суда чрезмерно суровым.

"Туссал" не включен в перечень зарегистрированных в России препаратов. Эти таблетки содержат психотропное вещество декстрометорфан гидробомид в малых дозах. В тысяче таблеток содержится 15,4 мг психотропного вещества. По словам защитника, Европейская конвенция от 1971 г. допускает содержание психотропных веществ в лекарствах в малых дозах.