Суд оштрафовал Навального на 1000 руб. за "гуляния" 8 мая

Мировой суд Пресненского района в пятницу назначил адвокату Алексею Навальному наказание в виде административного штрафа в 1000 руб. за нарушение правил проведения массовых мероприятий во время "народных гуляний" 8 мая в центре Москвы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом суд признал Навального виновным в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации или проведения митинга).

Судья частично удовлетворила ходатайства защиты Навального, которая просила о допросе свидетелей задержания блогера, а также полицейских, проводивших задержание. При этом она отклонила ходатайство о просмотре видеозаписи с задержанием.

Выступая в суде, полицейский, который проводил задержание Навального, сказал, что 8 мая на Никитском бульваре группа граждан образовала толпу, они выкрикивали лозунги. После того как люди отказались разойтись, сотрудники ОМОНа начали проводить задержания, в том числе был задержан и Навальный, сообщил он.

В свою очередь один из свидетелей задержания заявил, что ни Навальный, ни люди, стоявшие рядом с ним, не выкрикивали никаких лозунгов, а просто разговаривали.