Посол США в Австралии заверил, что Вашингтон не будет добиваться экстрадиции Ассанжа

Вашингтон не намерен добиваться экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, пишет в пятницу шведская газета Local со ссылкой на заявление посла США в Канберре Джеффри Блейча. Ассанж является гражданином Австралии.

Верховный суд Великобритании в среду отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании. В прессе прозвучали опасения, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может "открыть дорогу" для последующей экстрадиции его в США, где его могут призвать к ответу за работу скандального интернет-портала Wikileaks и даже судить за шпионаж.

Посол Блейч отверг эти предположения, заявив, что у США нет плана добиваться от шведских властей экстрадиции Ассанжа. "Это не то, что заботит США, в этом нет заинтересованности", - сказал журналистам Блейч, отметив, что если бы у США такие планы были, то легче было бы договориться с Великобританией, чем с властями Швеции.

Ассанж может оставаться в Британии еще 14 дней, пока его юристы изучают решение суда. Будет ли защита 40-летнего австралийца апеллировать в Европейский суд по правам человека, неизвестно, однако на оглашении решения адвокаты Ассанжа заявили о необходимости заново открыть дело.

Громкий скандал вокруг Wikileaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на Wikileaks 29 ноября 2010 г., содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 000 опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 г. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Его задержали в Лондоне в декабре 2010 г.