Путин и Каримов подпишут меморандум о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговле

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Ислам Каримов в понедельник обсудят вопросы развития стратегического партнерства, диверсификации экономических связей и присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков в воскресенье.

"Визит (в Узбекистан) будет достаточно непродолжительным, но у президентов будет возможность обсудить тет-а-тет актуальные вопросы двусторонних отношений и международную проблематику", - отметил Ушаков.

По его словам, Путин и Каримов намерены подписать Декларацию об углублении стратегического партнерства, а также Меморандум о взаимопонимании о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.

"Президент Каримов заявил о готовности своей стороны подключиться к этому договору (меморандуму). Этот процесс не такой простой, потому что договор подписан, а им нужно подключаться, выторговать для себя какие-то условия. Но главное, что политический сигнал послан. Мы хотим способствовать тому, чтобы этот сигнал был реализован", - сказал помощник президента, уточнив, что переговоры должны завершиться до конца 2012 г.

Владимир Путин прибудет в Ташкент в понедельник во второй половине дня после участия в саммите Россия - ЕС. Из Узбекистана президент отправится с визитом в КНР.