Путин встретится с Ахмадинеджадом и Карзаем в Пекине

Президент Владимир Путин обсудит вопросы урегулирования ситуации вокруг Ирана и Афганистана на встрече с лидерами этих стран Махмудом Ахмадинеджадом и Хамидом Карзаем в рамках саммита ШОС в Пекине 6-7 июня, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков в воскресенье.

"Владимир Владимирович [Путин] намерен активно пользоваться многосторонним форматом для того, чтобы проводить двусторонние встречи с важнейшими международными игроками. На этот раз мы договорились о том, что в рамках саммита ШОС будут проведены две очень важные встречи с по-настоящему важными людьми", - сказал Ушаков.

По его словам, встреча с Ахмадинеджадом позволит Путину "почувствовать самому накал ситуации вокруг иранской проблемы и то, как эту ситуацию воспринимают в Тегеране". Представитель Кремля добавил, что беседа двух лидеров имеет особое значение в контексте предстоящих переговоров по иранской проблеме в Москве, которые было решено провести после встречи "шестерки" в Багдаде 23-24 мая.

"На наш взгляд, самое главное, что все участники этой встречи [в Багдаде] договорились продолжить диалог и, более того, договорились встретиться в Москве 18-19 июня. Мы будем хозяевами этой встречи и будем еще более настойчиво, если хотите агрессивно, проводить мысль о том, что решение о признании права Ирана на развитие мирной энергетики под самым надежным контролем МАГАТЭ должно быть одобрено. При этом, конечно, будем подчеркивать, что нужно исходить из безальтернативности политико-дипломатических методов решения всех проблем, связанных с ситуацией вокруг иранской ядерной программы", - сказал Ушаков.

На встрече Путина с Карзаем, по словам Ушакова, будут обсуждаться проблемы безопасности в Афганистане и вопросы борьбы с наркоугрозой.