Противники Мубарака в Египте призвали к бессрочной акции протеста

Революционные движения Египта призвали сторонников к бессрочной акции протеста на площади Тахрир в центре Каира до тех пор, пока "народные требования" не будут полностью выполнены.

Протестующие, которые начали собираться на площади Тахрир и других площадях Каира после вынесения приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку в субботу, требуют немедленно остановить президентские выборы и сформировать президентский совет из числа кандидатов, набравших в первом туре наибольшее число голосов, и независимых общественных деятелей. Также демонстранты добиваются реорганизации судебной системы и формирования революционных судов для проведения публичных процессов над всеми представителями свергнутого режима.

По данным полиции Каире, в субботу вечером на площади собрались уже несколько тысяч демонстрантов, недовольных несправедливым, по их мнению, судом над Мубараком и его сторонниками. В драках, давках и в результате солнечных ударов в Каире и некоторых провинциях пострадали, в общей сложности, 113 человек.

Хосни Мубарак сложил с себя полномочия президента Египта 11 февраля прошлого года после массовых народных волнений в Египте. Жертвами тех событий стали более 800 человек, почти две тысячи пострадали.

Уголовный суд Каира в субботу приговорил Мубарака и бывшего главу МВД к пожизненному заключению, признав их виновными в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни народного восстания. Остальные фигуранты дела, в числе которых сыновья экс-президента и ряд бывших высокопоставленных чиновников, были оправданы. После оглашения приговора в Каире начались столкновения сторонников и противников свергнутого режима.