Россия предлагает АТЭС активнее использовать российские транспортные артерии

Россия предлагает странам - участницам АТЭС активнее использовать возможности российских транспортных артерий, что позволит развивать новые маршруты грузоперевозок между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой, передает "РИА Новости" со ссылкой на заявление Российского центра исследований АТЭС.

В частности, речь идет о модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также тихоокеанских портов России. Это позволит помимо традиционного маршрута, проходящего через Малаккский пролив и Суэцкий канал, осуществлять грузоперевозки по Северному морскому пути.

"Речь может идти, в частности, об использовании Северного морского пути для транзитных перевозок между портами Восточной Азии, Тихоокеанского побережья Северной Америки и Северной Европы и для доставки углеводородов с месторождений в районах российской Арктики потребителям на Тихоокеанское побережье", - говорится в заявлении центра исследований.

В документе отмечается, что географическое положение России предопределяет ее ключевую роль как "транспортного моста" между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Реализация этого потенциала позволит активизировать приток инвестиций в развитие российской транспортной и логистической инфраструктуры, а это, в свою очередь, будет содействовать созданию новых рабочих мест, повышению транспортной связанности Европейского центра страны, Сибири и Дальнего Востока, говорится в сообщении.

В пресс-релизе также отмечается, что Россия стремится активно участвовать в процессе формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.