Участники саммита ШОС в Пекине подпишут декларацию о долгосрочном мире

Участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены на саммите в Пекине подписать декларацию о построении в регионе долгосрочного мира и достижении совместного процветания, сообщил глава МИД Сергей Лавров в интервью китайскому агентству "Синьхуа", опубликованном на сайте МИД.

"Лидерам наших стран предстоит подписать декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. На рассмотрение глав государств будет представлен серьезный концептуальный документ - Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, в котором сформулированы ключевые ориентиры дальнейшего развития нашего объединения", - сообщил Лавров.

По его словам, на саммите также планируется утвердить новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Кроме того, к встрече в Пекине подготовлена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013 - 2015 гг.

Совет глав государств-членов ШОС пройдет в Пекине 6-7 июня.

ШОС создана в 2001 г., в нее входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. С 1 января 2013 г. на трехлетний срок должность Генерального секретаря ШОС займет представитель России. В субботу источник в секретариате ШОС сообщил РИА Новости, что новым генсеком организации станет бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.