Ольга Романова подала в Мосгорсуд иск на решение о разгоне лагеря "ОккупайАбай"

Журналист Ольга Романова подала в Мосгорсуд апелляцию на решение Басманного райсуда о разгоне лагеря "ОккупайАбай" на Чистых прудах. Об этом сообщил руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. По его словам, Романова считает, что Басманный суд защитил права жителей ближайших к лагерю домов за счет ограничения прав на свободу собраний участников "гуляний". Она требует принять меры по защите прав и законных интересов всех участников ситуации. По ее мнению, лагерь следует разместить так, чтобы он не мешал местным жителям свободно передвигаться, лагерь и придомовые территории следует усиленно охранять, для участников акции следует обеспечить "необходимое количество туалетов, частую уборку территории, мусорных урн" и среди протестующих нужно провести разъяснительную беседу.

Решение Басманного суда 15 мая пытался оспорить лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Однако жалобу у него не приняли. Пресс-секретарь райсуда Екатерина Коротова объяснила, что политик не является участником ситуации и поэтому не имеет права на обжалование. 22 мая решение обжаловали правозащитная организация "Агора" и Молодежное правозащитное движение (МПД), которые решили, что суд превысил полномочия.

15 мая Басманный суд постановил, что власти Центрального административного округа обязаны немедленно пресечь нарушение порядка на Чистопрудном бульваре и привести сквер в надлежащий вид. Решение было принято по иску 12 жителей квартала, которые жаловались на бездействие властей, которые ничего не делают с участниками лагеря. Утром 16 мая полиция разогнала лагерь, а сквер был закрыт на уборку.