Путин: третий энергопакет ЕС не должен распространяться на заключенные контракты

Нормы третьего энергопакета ЕС не должны распространяться на уже заключенные контракты, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Петербурге по итогам саммита Россия-ЕС.

"Во всяком случае, нам кажется неприемлемым распространение этого и других подобных документов задним числом на те контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение о третьем энергетическом пакете", - подчеркнул он.

Путин сказал, что Россия выразила свою озабоченность этим законопроектом, и выразил надежду, что все связанные с ним проблемные вопросы будут урегулированы в ходе переговоров.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что это законодательство является не дискриминационным, а объективным и полностью соответствует международному праву. Он отметил, что рынок эволюционирует и соответственно принимаются решения по либерализации различных секторов экономики. Баррозу выразил уверенность, что третий энергопакет не создаст проблем для операторов. "Что касается российских операторов, то они более чем приветствуются на европейском рынке, и они уже пользуются выгодами, которые дает третий пакет", - сказал он.

Баррозу отметил, что они "всегда готовы обсуждать с российскими партнерами любые озабоченности, которые могут возникнуть в связи с особым способом осуществления этого законодательства".

Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он ограничивает для вертикально интегрированных компаний права внешнего владения и управления энерготранспортными сетями. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

В марте «Газпром» обратился в международный арбитраж Комиссии ООН по праву международной торговли с иском к правительству Литвы, где Третий энергопакет действует в максимальном варианте. «Газпрому» принадлежит 37,1% Lietuvos dujos, в июне 2011 г. Литва приняла закон о выделении из компании к ноябрю 2014 г. транспортных и распределительных мощностей.