Рынска прокомментировала уголовное дело и раскрыла имя "автора доноса"

Светский обозреватель Божена Рынска заявила, что узнала о возбужденном против нее уголовном деле из интернета. По ее словам, никаких официальных документов от следствия ей не поступало. Сейчас она договорилась о встрече с начальником следователя, который ведет ее уголовное дело. Как пишет Рынска в своем блоге в "Живом журнале", поговорить со следователем ей не удалось, поскольку он в понедельник был занят. По ее сведениям, СКР дважды отказывал в возбуждении дела против нее, "так как состава реально нет", но на этот раз МВД это решение "продавило".

О возбуждении дела против Рынски стало известно в минувшую субботу, 2 июня. Дело возбудило столичное управление СКР по статье "оскорбление представителя власти". По версии следствия, Рынска публично оскорбила полицейского на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади 6 декабря 2011 г. После этого в своем блоге в "Живом журнале" она разместила его фотографии, а также сообщения, в которых имелись выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского. В отношении журналистки избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

В своем блоге Рынска опубликовала якобы копию заявления, которое стало основанием для проверки и возбуждении дела. В частности, она обнародовала имя и фамилию заявителя и его электронный адрес.

Рынска была задержана на акции протеста против итогов думских выборов на Триумфальной площади 6 декабря. Журналистку отпустили спустя несколько часов, не предъявив ей обвинений. Весной стало известно, что следователи проверяют на наличие экстремизма записи, которые Рынска размещала в сети во время массовых акций оппозиции в конце 2011 г. В частности, в своих блогах журналистка призывала «выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом». «Известия» сообщали, что экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления и в возбуждении уголовного дела было отказано, после чего МВД решило провести новую экспертизу.