Шувалов: правительство готово действовать при дальнейшем ослаблении рубля

Правительство России готово действовать в случае неблагоприятного развития ситуации на российском валютном рынке, но пока для этого еще не время, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов. "Что касается рубля и валютной ситуации, то на совещании у председателя правительства в субботу эти вопросы подробно обсудили, были даны все необходимые указания", - сказал Шувалов журналистам в кулуарах заседания министров торговли форума АТЭС.

"Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам есть как на нее ответить. Мы надеемся, что сейчас это еще не время", - продолжил Шувалов. Он отметил, что получил "определенные поручения" от премьера по проведению консультаций на площадке правительства, посвященных валютной ситуации. "У нас все законодательство готово, Банк России будет действовать в пределах своей компетенции, Минфин и Минэкономразвития - в пределах своей", - заверил Шувалов.

На минувшей неделе курс рубля относительно доллара США обвалился на 6%, зафиксировавшись на закрытии рынка в пятницу на отметке 33,68 руб. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск понедельника вырос еще на 30,11 коп., превысив 34 руб.