Собянин считает спорным предложение Шойгу о сборе налогов по месту жительства

Мэр Москвы Сергей Собянин считает спорным и требующим обсуждения предложение губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, который считает необходимым взимать налоги не по месту работы, а по месту жительства.

"Это очень спорный вопрос, он требует серьезного осмысления и обсуждения", - сказал Собянин на встрече с сотрудниками телеканала "ТВ Центр", который готовится отметить 15-летие с начала вещания.

Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) собирает работодатель по месту работы, этот налог остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. Шойгу ранее заявил, что граждане должны платить налоги по месту жительства, а не по месту работы, так как многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.

Ранее Владимир Путин предложил минфину подумать над возможностью взимания налогов по месту жительства, а не работы. В минфине заявили, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предложили выравнивать путем межбюджетного регулирования.