В правоохранительных органах назвали сроки возможного приезда Батуриной в Россию

Елена Батурина сможет прибыть в Москву для дачи свидетельских показаний по делу о хищениях в "Банке Москвы" не раньше конца июня - начала июля. Об этом "РИА Новости" сообщил источник в российских правоохранительных органах. По его словам, Генпрокуратура России получила уведомление австрийской прокуратуры о том, что запрос о вызове Батуриной в Россию уже получен. На урегулирование всех юридических нюансов уйдет еще около месяца, добавил он.

Ранее утром "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что сейчас стороны завершают юридическое оформление гарантий безопасности предпринимательницы во время ее пребывания в России. По словам собеседника агентства, предполагается, что Батурину нельзя будет задержать или арестовать во время этой поездки.

До сих пор Батурина говорила, что готова дать показания по делу, связанному с выдачей "Банком Москвы" кредита компании "Премьер эстейт", которая приобрела у Батуриной в 2009 г. 58 га земли на западе Москвы. В 2011 г. ей направлялись повестки с вызовом на допрос, однако она ни разу к следователям не являлась, поскольку была за границей. Юрий Лужков со следователями уже беседовал дважды.

В конце 2010 г. ГУВД столицы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников "Банка Москвы" по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 млрд руб. через кредит ЗАО "Премьер эстейт". "Банк Москвы" отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.