Завершено следствие по делу Pussy Riot

Следователи объявили девушкам из группы Pussy Riot и их адвокатам о завершении работы над делом о скандальной акции в храме Христа Спасителя, сообщил "Интерфаксу" один из защитников фигурантов Николай Полозов.

Радикальная феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность в феврале 2012 г., после того как ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря начали что-то выкрикивать и прыгать. Их быстро вывели из храма. Видеозапись акции с наложенным звуком "Богородица, Путина прогони" была выложена в интернет и вызвала большой общественный резонанс.

После этого три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были задержаны по подозрению в участии в панк-молебне, а затем арестованы. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Активисткам Pussy Riot грозит до семи лет лишения свободы. 11 мая Мосгорсуд оставил девушек под стражей до 24 июня.

7 марта премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание трех подозреваемых, заявил: "Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе произошедшего инцидента и его отношение к акции "негативное". В конце апреля президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам комментировать ситуацию с арестованными отказался, но высказал мнение, что они добились того, чего хотели, т. е. рекламы.

Недавний опрос "Левада-центра" показал, что 47% населения страны считают правильным, если участниц панк-молебна осудят на семь лет лишения свободы.