Закон об усилении статуса русского языка на Украине принят в первом чтении

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении закон об усилении статуса русского языка в ряде регионов страны. За его принятие проголосовали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Рассматриваемые поправки предполагают придать русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Это 13 из 27 областей. Украинский язык сохранит при этом статус единственного государственного. Авторы законопроекта - депутаты Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Оппозиция выступает против этих поправок: там считают, что власть пытается де-факто приравнять русский язык к государственному.

Утром 5 июня у здания Рады начались акции сторонников и противников законопроекта. Как сообщили "Интерфаксу" в киевском ГУ МВД, всего там собралось около 9000 человек.

В зале заседаний депутаты от оппозиции пытались заблокировать трибуну, но у них это не получилось. 24 мая при попытке рассмотреть этот законопроект депутаты подрались. Потасовку прямо в сессионном зале устроили оппозиционеры и представители Партии регионов. Одного из депутатов перебросили через заграждение президиума, и он ударился головой о пол. Другого, по словам его соратников, били кастетом. Прокурор Киева поручил городскому управлению МВД Украины провести проверку всех обстоятельств этой драки.

25 мая заседание было сорвано из-за того, что депутаты от оппозиции заблокировали трибуну.