ЦИК прекратил выпуск КОИБов из-за роста числа партий

Центризбирком России прекратил выпуск комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), поскольку они были рассчитаны на семь партий, а после роста их числа комиссия не знает, под какие бюллетени перепрограммировать аппараты. В Минюст поданы заявки на регистрацию более 170 новых партий, еще около 10 уже зарегистрированы. "Мы сейчас остановили производство новых КОИБов из-за изменения законодательства. Ныне действующие комплексы рассчитаны на то, что в стране существует семь партий", - сказал замглавы ЦИК Леонид Ивлев в среду на пресс-конференции в Омске.

По его словам, сейчас КОИБ допускает не более 182 строк в избирательном бюллетене - туда входят названия партий и фамилии трех их кандидатов на двух языках. Если количество партий вырастет, понадобится менять структуру КОИБа и его программное обеспечение. "Мы не знаем, сколько будет партий. Мы не можем определить формат, под который пишется программное обеспечение и изготавливается сканирующее устройство", - сказал Ивлев.

Он рассказал, что американский писатель Джек Керуак однажды сдал в издательство рукопись в виде 18-метрового рулона, и отметил, что ЦИК не хочет, чтобы 18 м достигла длина избирательного бюллетеня.

Когда ЦИК намерен возобновить производство комплексов, Ивлев не сказал.