Генпрокуратура Киргизии начала проверку заявления Макфола о взятках за "Манас"

Генпрокуратура Киргизии ведет доследственную проверку в связи с недавними заявлениями посла США в России Майкла Макфола, сообщает киргизский еженедельник "Дело №...". Дипломат в конце мая заявил студентам Высшей школы экономики, что Россия "подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", а США предлагали взятку Киргизии, но она была "в десять раз меньше". Российский МИД затем заявил, что высказывания Макфола непрофессиональны и "выходят за грань дипломатического этикета".

Надзорное ведомство сейчас изучает все публикации, касающиеся этого заявления американского посла, сообщил еженедельнику первый заместитель генпрокурора Нурланбек Жээналиев. По его словам, генпрокуратура в официальном запросе Макфолу попросит у него информации по этой теме и разъяснений.

База ВВС США была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 г. Сейчас она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Договор о размещении авиабазы США в "Манасе" действует до осени 2014 г. 20 февраля 2009 г. президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США по этой базе. Четыре месяца спустя было подписано соглашение, по которому авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок. Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев хочет договор с Вашингтоном больше не продлевать.