Шойгу велел выяснить, сколько в детсадах детей мигрантов

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил проанализировать влияние миграционных потоков на формирование очередей в детских садах. "Надо проанализировать, сколько прибывает за счет миграционных потоков, а сколько за счет рождаемости", - сказал Шойгу на выездном совещании с главами муниципальных образований в Клину в ответ на замечание одного из участников совещания о том, что люди, приезжающие в Подмосковье из стран СНГ, зачастую имеют большие семьи и претендуют на места в детских дошкольных учреждениях.

На совещании Шойгу поручил увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в 3 раза, выйдя на уровень строительства в 150-200 детских садов в год. Необходимо также рассмотреть возможность выплат субсидий родителям, не имеющим возможность отправить ребенка в садик, сказал он, а строителям детсадов и школ дать льготы.

По расчетам министра строительства и ЖКХ региона Германа Елянюшкина, до 2015 г. в детсадах Подмосковья необходимо ввести около 70 000 мест. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что в области стабилизируется демографическая ситуация, ежегодно рождается примерно 80 000 малышей. Очереди в дошкольные учреждения остаются, растет количество жалоб со стороны родителей. За последние три года таких жалоб стало в 12 раз больше.

В правительстве Московской области ранее заявили, что очередь в детские сады в Подмосковье сократилась за 2011 г. почти на 30% - со 114 000 до 80 000 человек. Более 16 000 новых мест было создано в детских садах Подмосковья к 1 января 2012 г., в ближайшие два-три года власти региона намерены в значительной степени решить проблему с очередями в дошкольные учреждения.