Совет Федерации отменил возрастной ценз для председателя Верховного суда

Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет законов, которые, в частности, снимают возрастной ценз в 70 лет для председателя Верховного суда России и его заместителей. Кроме того, снимается действующее ограничение на работу в должности - не более двух сроков подряд - при назначении председателя Верховного суда и его заместителей.

Сейчас для российских судей установлен предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. В 2010 г. такое ограничение перестало распространяться на председателя Конституционного суда — оно было отменено одновременно с выборами председателя суда по инициативе президента Дмитрия Медведева. Как отмечают разработчики пакета, поправки приводят нормы о руководстве Верховного суда в соответствие с аналогичными нормами о Конституционном суде. Соответствующие изменения внесены в федеральные конституционные законы "О судебной системе", "О статусе судей" и "О судах общей юрисдикции". Законы поступают на подпись президенту России.

Законопроект внес в Госдуму Владимир Путин. Наблюдатели указывают, что он написан специально под Вячеслава Лебедева, который занимает пост председателя ВС с 1986 г. При существующих ограничениях он не мог бы претендовать на переназначение, поскольку дважды был назначен председателем ВС по действующему законодательству (предыдущие сроки не засчитывались, так как произошли до введения ограничений). А в этом году ему исполнится 69 лет.