В Госдуме расценили претензии ПАСЕ к закону о митингах как вмешательство во внутренние дела

В Госдуме расценили претензии докладчиков ПАСЕ к резонансному закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах как вмешательство во внутренние дела.

Ранее сегодня докладчики по мониторингу России в ПАСЕ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда призвали Москву "отказаться от повышения штрафов за нарушения на митингах". У евродепутатов вызвал "серьезную озабоченность" соответствующий документ, принятый Госдумой 5 июня и сегодня одобренный Советом Федерации. Они призвали российское руководство "не подписывать этот закон, так как заложенные в нем нормы подрывают свободу слова и собраний". "Окончательное принятие данного законопроекта будет символизировать упущенную возможность для укрепления демократического процесса в России, - считают докладчики ассамблеи. - Политическая активность общества должна быть использована для реализации реформ, а не для их свертывания". В ПАСЕ констатировали, что "в данной сфере существуют устоявшиеся демократические стандарты и они должны соблюдаться".

"Во-первых, этот закон еще не действует в Российской Федерации, и выносить какие-либо суждения о нем можно будет даже не после его вступления в силу, а по итогам правоприменительной практики", - заявил сегодня журналистам соавтор внесенных поправок, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. "Поэтому комментарии на эту тему на данном этапе не могут рассматриваться иначе как попытки оказания давления и вмешательство во внутренние дела России", - подчеркнул он.