Amnesty International критикует российский закон о наказаниях за нарушения на митингах

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала российский законопроект, который предполагает ужесточение наказания за нарушения на митингах. Правозащитники считают, что в случае вступления в силу этот закон будет подавлять свободу собраний и бороться с инакомыслием.

"Российская власть должна защищать право на свободу выражения мнения, а не урезать такие права", - заявил директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. По его мнению, поспешность, с которой был принят закон, показывает, что "изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носят характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест". Никитин считает, что эти изменения в законодательстве направлены на "блокирование и предотвращение протестов общественности".

Законопроект, который критикуют правозащитники и оппозиция, палаты российского парламента одобрили 5 и 6 июня. Майский опрос "Левада-центра" показал, что только 17% населения считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% респондентов идея штрафов нравится, но они считают, что суммы, которые прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки, несоразмерны общественной опасности. В общей сложности 38% считают: закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций.