Дума подготовит поправки, обязывающие ректоров госвузов отчитываться о доходах

Дума подготовит законопроект об усилении контроля за доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета. Об этом заявила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 6 июня она направила в Генпрокуратуру и МВД запросы с требованием проверить информацию о том, что в РГГУ принимали абитуриентов на бюджет с использованием лазеек в законодательстве. Сюжет об этом вышел 4 июня на телеканале "Россия 1" в программе "Вести недели" под названием "На дне знаний". Яровая пообещала проконтролировать проведение проверки этих фактов, которые она назвала "вопиющими".

Депутат считает, что коррупция в системе высшего образования деморализует и деформирует сознание учащихся. Яровая напомнила, что руководство страны неоднократно заявляло, что ректоры вузов и руководители государственных медучреждений наряду с чиновниками ежегодно должны отчитываться о своих доходах и имуществе.

В сюжете в "Вестях недели" речь шла о руководителе отделения "Международные отношения" в РГГУ Марине Опариной. Авторы фильма утверждают, что она способствовала поступлению на самые престижные факультеты гуманитарного университета, предлагая использовать различные лазейки в законодательстве. В РГГУ заявили, что фигуранты репортажа уже не работают в университете.