Конституционный суд определил порядок выезда из России граждан, имеющих доступ к гостайне

Существующие нормы о порядке выезда из России лиц, допущенных к гостайне, не противоречат Конституции, но к решению конкретных вопросов по выезду нельзя подходить формально. Такое решение вынес Конституционный суд по жалобе Александра Ильченко, которому ФМС отказала в выдаче загранпаспорта. Заявитель 4,5 года служил в Главном оперативном управлении Генштаба ВС России и имел доступ к сведениям, отнесенным к гостайне. С 1 мая 2009 г. и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.

КС пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы. Также, по мнению КС, следует учитывать сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда.

КС не закрепил за Ильченко право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений. Однако суд отметил, что заявитель имеет возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.