Костромские депутаты предложили отменить ежегодное декларирование доходов

В Госдуму поступил законопроект об отмене обязательного ежегодного опубликования сведений об имуществе и доходах депутатов и членов их семей для народных избранников, которые не работают в региональных парламентах на постоянной основе. Поправки разработали депутаты Костромской областной думы.

Как пояснил на заседании регионального парламента депутат Илья Лямин, в облдуме 27 депутатов работают на непостоянной основе и не являются государственными гражданскими служащими, соответственно их доходы по основному месту работы не имеют никакого отношения к депутатской деятельности. Он напомнил, что ранее некоторые депутаты уже высказали крайнее нежелание ежегодно обнародовать сведения о своем имуществе и доходах своих супругов и несовершеннолетних детей, как того требует новое законодательство в сфере борьбы с коррупцией. Депутат Алексей Шаров, который напомнил, что депутаты-предприниматели "и так каждый год заполняют декларации о доходах и там все показывают". "Лишний раз подвергать себя опасности я не считаю нужным", - заявил он.

Губернатор Сергей Ситников на это предложил депутатам "не заниматься дурью" и напомнил, что закон обязывает их публиковать сведения об имуществе и доходах ежегодно.

Представитель прокуратуры Елена Карпенко жестко заявила, что "если не сдаете сведения о доходах - мы добьемся, что вы сдадите". Она отметила, что депутаты Ярославской облдумы уже обнародовали соответствующую информацию. "Один депутат не постеснялся задекларировать 150 миллионов доход, 47 объектов недвижимости и машин столько же, и никакой опасности для себя и своей семьи он не видит. Вы обрели статус депутата - это не только права и гарантии. Для избирателей вы образцы законопослушания", - сказала Карпенко.

В итоге облдума приняла в первом чтении региональный закон о ежегодной публикации доходов депутатов и их семей. 21 голос был подан за него, четверо депутатов были против, шестеро воздержались. Из Госдумы поступило уведомление о том, что законодательная инициатива костромских депутатов зарегистрирована в верхней палате парламента и будет рассмотрена.