Москва критикует США за поддержку "уловки" Грузии с нейтральными паспортами

Москва считает контрпродуктивным заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно "нейтральных паспортов" Грузии, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "Предпринятый Вашингтоном жест в поддержку провокационной по своей сути идеи "нейтральных паспортов" явно не благоприятствует созданию конструктивной атмосферы для начавшегося сегодня в Женеве очередного раунда дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье", - сказал Лукашевич.

Тбилиси выдает жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса" - без символики грузинского государства. Получение этого документа не означает получения гражданства Грузии, на них нанесен только регистрационный и индивидуальный номер и не изображен герб Грузии. МИД России указывает, что это уловка и попытка обмануть жителей признанных Россией государств, отмечая, что указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии.

Клинтон на брифинге в Батуми 5 июня заявила, что посольства США в ближайшее время начнут прием "нейтральных" документов для жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты. Она считает, что таким образом Грузия протягивает руку Абхазии и Южной Осетии.

МИД Абхазии выражал серьезную озабоченность в связи с выдачей "нейтральных проездных документов" гражданам Абхазии и Южной Осетии. В МИД Абхазии заявили, что по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участились отказы в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 г. атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.