Мособлдума закрыла путь в губернаторы самовыдвиженцам

Депутаты Мособлдумы сегодня приняли в первом чтении проект закона о прямых выборах губернатора Подмосковья. Согласно законопроекту, самовыдвиженцы более не смогут баллотироваться на этот пост - свои кандидатуры смогут выдвигать только представители партий.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу поправки, которые разрешают самовыдвиженцам баллотироваться в столичные градоначальники. Эта поправка направлена на демократизацию процедуры выборов мэра Москвы и расширение возможностей реализации активного избирательного права, заявили в пресс-службе мэра и правительстве города.

В начале мая 2012 г. Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 г., а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 г.

Неделю назад депутаты Мособлдумы приняли поправки к уставу Московской области, согласно которым жители Подмосковья смогут выбирать губернатора путем прямого голосования и получат право на его отзыв. Конкретная процедура выборов будет рассматриваться на заседании в четверг.

Согласно федеральному закону, кандидата-самовыдвиженца в регионе должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов.