Роспотребнадзор: Пора формировать позитивный имидж ГМО в российском обществе

В российском обществе пора формировать позитивный имидж генетически модифицированных продуктов, считает начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Увеличивать площадь маркировки продуктов, содержащих ГМО, до 20% нецелесообразно, полагает он. "Наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах, - сказал Иванов. - Внедрение таких надписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам".

Чиновник напомнил, что Всемирная организация здравоохранения считает, что генно-модифицированные продукты не представляют опасности для здоровья человека, а разработка продуктов, содержащих ГМО, может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья.

В четверг в Госдуме проходят парламентские слушания по теме «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации», сообщает Роспотребнадзор. Собравшиеся обсуждают международное правовое регулирование оборота ГМО, включая положения и правила Всемирной торговой организации (ВТО) относительно выращивания трансгенных растений и животных и таможенное регулирование.

ГМО - организмы, которые подвергнуты целенаправленным изменениям на генном уровне. Таким образом, растения и животные организмы, в которые внедрен искусственный ген, меняют свои свойства и качества.