Путин повысил на 6% должностные оклады судей

Президент Владимир Путин увеличил на 6% должностные оклады судей с 1 октября этого года, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу. "Повысить с 1 октября 2012 г. в 1,06 раза должностные оклады судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и других федеральных судов общей юрисдикции, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и других федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Российской Федерации", - говорится в указе, подписанном главой государства.

Как говорится в справке к документу, в результате такой надбавки будет повышена зарплата судей, ежемесячное пожизненное содержание ушедших в отставку, надбавка к заработной плате судьям, имеющим право на ее получение, а также размер оплаты труда присяжных и арбитражных заседателей.

"Государство будет и дальше повышать социальный статус судей. С 2004 г. заработная плата не поднималась. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ об увеличении должностных окладов судей в РФ с 1 октября текущего года на 6%", - заявил Путин в пятницу на совещании по развитию судебной системы.

Путин выразил надежду, что принимаемые меры сделают судебную систему России "еще более профессиональной, более открытой и доступной, а главное - эффективно работающей на благо России, четко обеспечивающей права и законные интересы граждан".