В Москве в рамках реорганизации школ готовы объединиться более 700 учреждений образования

В Москве готовы объединиться 710 школ. В столичный департамент образования на 1 июня поступило 268 заявок об объединении, сообщила советник Управления развития организационных механизмов системы образования Людмила Шимкус. Сейчас уже выпущен 131 нормативно-правовой акт о реорганизации 388 образовательных учреждений.

Руководитель департамента Исаак Калина заявил, что его ведомство имеет право не разрешить объединение, и оно пользуется этим правом последние два года. Инициировать слияние департамент не может. По словам чиновника, на объединении бюджет города не экономит ни копейки: финансирование зависит не от количества школ, а от числа учеников.

Московские школы сливают, чтобы «подтянуть» по уровню обучения те учебные заведения, успеваемость в которых ниже. Родители первоклассников регулярно жалуются, что их детям не хватает мест в "хороших" школах, приходится их записывать в "плохие". Однако родители учащихся хороших школ выступают против слияния их школ с непрестижными. На это мэр Москвы Сергей Собянин пообещал отменить решения об объединении, которые были приняты без согласия родителей.

В конце марта 2012 г. тогдашний заммэра Москвы Ольга Голодец говорила, что 30 столичных школ набрали больше сотни первоклассников, для чего школам нашли новые помещения. 82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса. В начале апреля Калина говорил, что 25 школ из этих 82 готовы к объединению с другими школами. Сейчас он сказал, что слияние школ "предоставляет учащимся гораздо более широкий спектр выбора, а учителям - гораздо большие возможности специализации, а также возможности роста заработной платы», если оно правильно продумано. В укрупненной школе доля администраторов становится «гораздо меньше», и сэкономленные деньги можно направить в фонд оплаты труда.