В России растут эмиграционные настроения

За последние три года число россиян, которые хотят уехать за рубеж на постоянное место жительства, выросло с 13% до 20%. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра", который был проведен в конце мая в 46 регионах. Доля респондентов, которые не собираются уезжать, сократилась с 80% до 73%.

1% респондентов уже оформляет необходимые для переезда документы, еще 3% сообщили, что твердо решили уехать, 5% обдумывают возможности выезда. Еще 17% сказали, что "иногда подумывают" об отъезде из России.

33% опрошенных не знают, что будет в России через 50 лет. 21% респондентов верят, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, 28% думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии", столько же ожидают "неминуемого распада и гибели", 5% предполагают возвращение к пути социализма и коммунизма.

50% россиян отказались говорить о личном будущем, потому что "не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы". 32% населения спокойны на ближайшие год-два, еще 15% уверены в пяти-шести годах, уверенность в будущем еще 4% респондентов не ограничена.