Кадыров отругал праздную молодежь и обещал больше не помогать задержанным за хулиганство

Руководство Чечни больше не будет помогать молодым уроженцам республики, которых в других регионах задерживают за хулиганство. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Кадыров сказал, что обеспокоен участившимися случаями конфликтов с участием чеченской молодежи и считает ее поведение возмутительным.

"То они столик в кафе не поделили, то автостоянку, или кто-то кому- то не понравился, - перечислил он. - Все эти конфликты, по моему мнению, происходят потому, что отдельные молодые люди ведут праздный образ жизни. Ничем не занятая молодежь ищет выход невостребованной энергии." По словам Кадырова, из-за недостойного поведения отдельных молодых людей возникает "негативное отношение ко всему народу". "Они, видимо, забыли времена, когда и выйти на улицу не могли из-за постоянных досмотров, проверок", - предположил он. Желающим подраться глава республики предложил выяснять отношения на ринге.

Делимханова Кадыров попросил организовать в регионах встречи с представителями чеченской диаспоры и довести до их сведения, что такое поведение молодежи просто недопустимо. Руководство Чечни с таким поведением мириться не желает. "Поставьте перед ними четкий вопрос: хотят ли они вернуть времена, когда нас досматривали на каждом посту, или и дальше хотят свободно передвигаться по стране, пользоваться уважением и гостеприимством у других народов?" - посоветовал глава республики. Руководителей диаспор он призвал тщательно следить за поведением молодежи.

Кадыров заявил, что чеченский народ сделал выбор и хочет "мирно жить вместе с другими народами в многонациональной и многоконфессиональной России". "И мы, как граждане этой страны, должны защищать конституцию России и соблюдать российские законы", - отметил он. Со стороны руководства Чечни он предложил помочь трудоустроиться выпускникам вузов, которые хотят вернуться в республику.

Заявление Кадырова прозвучало после того, как широкое освещение в СМИ получил конфликт молодых чеченцев и футбольных фанатов в Москве. 5 июня рядом с торговым центром "Европейский" чеченцы, которым не понравилось, как на них смотрят, напали с ножами и травматическими пистолетами на москвичей Алексея Усачева и Евгения Павлова. Павлов был ранен в ногу, Усачев с четырьмя тяжелыми ножевыми ранениями попал в реанимацию. Как оказалось, Усачев является членом боевого крыла фанатов московского "Спартака" - фирмы Union. Состоявший в этой же группе Егор Свиридов был убит осенью 2010 г. на Кронштадтском бульваре в драке с кавказцами, его гибель и действия следователей стали поводом массовых беспорядков на Манежной площади в декабре.

При задержании подозреваемых в нападении на Усачева и Павлова чеченские студенты Государственной классической академии имени Маймонида устроили драку с полицейскими. По факту драки возбуждено новое уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Предполагаемый зачинщик нападения 5 июня Дикхан Ризванов был задержан в больнице, куда он обратился с ранением руки. По его словам, его ранил из травматического пистолета Павлов. Второму участнику драки, Магомеду Эльдиеву, обвинения предъявлены заочно. Как сообщила "РИА Новости" официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, Эльдиев объявлен в международный розыск.