СКР заинтересовался образованием мэра Пятигорска

Следственный комитет России (СКР) начал проверку Северо-Кавказской государственной гуманитарной технологической академии (СКГГТА), выдавшей мэру Пятигорска Льву Травневу диплом о высшем образовании, сообщил "РИА Новости" в субботу представитель управления СКР по Карачаево-Черкесии Азамат Татаршао.

В конце 2011 г. региональные СМИ Ставропольского края сообщили, что, по их данным, Травнев, хотя реально не имеет высшего образования, перед выборами мэра города в поданных в избирательную комиссию документах заявил об обратном. Позднее чиновник сообщил, что потерял диплом о высшем образовании и попросил представителей своего alma mater - СКГГТА - выдать ему новый диплом, утверждают журналисты.

После отказа чиновник, по данным СМИ, добился этого через суд, хотя письменных доказательств наличия у него высшего образования не было и суд руководствовался только показаниями сотрудников СКГГТА. Эта информация не была опровергнута официальными представителями мэра.

"Следователи проводят проверку в отношении должностных лиц СКГГТА по факту дачи ими ложных показаний в судебном разбирательстве по гражданскому делу об установлении факта обучения и получения диплома мэром Пятигорска Львом Травневым", - рассказал Татаршао.

По его словам, инициатором проверки по данному делу выступила заместитель главного редактора ставропольской газеты "Открытая" Елена Суслова. "Материал к нам поступил из прокуратуры Карачаево-Черкесии, сейчас нами проводится соответствующая проверка", - сказал собеседник агентства.

В отношении кого именно из сотрудников вуза ведется проверка, следствие не уточняет - по словам Татаршао, до окончания проверки об этом говорить нельзя. Он также не стал обозначать сроки завершения проверки.

Комментарии вуза и самого Травнева "РИА Новости" получить пока не удалось, их представители в течение дня субботы не отвечали на звонки.