Лидер греческих леворадикалов намерен отменить кредитное соглашение с МВФ и ЕС

Лидер греческой леворадикальной партии "Сириза" Алексис Ципрас намерен отменить кредитное соглашение с МВФ и ЕС в случае прихода к власти по итогам внеочередных парламентских выборов, передает Афинское агентство новостей.

"Отменять внутренние законы суверенного государства - неотъемлемое право нового парламентского большинства. Это европейское демократическое завоевание, которое мы не собираемся отменять в одностороннем порядке. Мы не отменим демократию, чтобы спасти меморандум (о сотрудничестве с кредиторами)", - заявил Ципрас, выступая в городе Кавала в субботу.

Лидер леворадикалов также обрушился с критикой на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая ранее заявила, что пребывание Греции в еврозоне зависит от самой Греции и ее желания соблюдать договоренности с кредиторами.

"Какая статья европейских договоров делает меморандумы об экономии предпосылкой для участия в еврозоне?.. Где это слыхано, чтобы уничтожение целого народа и развал страны был условием для участия этой страны в евро?" - заявил Ципрас.

Согласно последним опросам, партия "Сириза", выступающая против сокращения государственных расходов в обмен на деньги международных кредиторов, имеет практически равный рейтинг с правоцентристской "Новой демократией", которая поддерживает соглашение с ЕС и МВФ.

Греческие партии не смогли договориться о формировании правительства после выборов 6 мая, на которых с небольшим отрывом от "Сиирзы" победили правоцентристы. Новые выборы пройдут 17 июня на фоне широкого беспокойства относительно будущего Греции в еврозоне и Евросоюзе.