Еврогруппа предоставит Испании кредит размером до 100 млрд евро

Еврогруппа официально подтвердила информацию о том, что сумма финансовой помощи банковской системе Испании составит до 100 млрд евро.

"Сумма должна покрывать оценочную потребность в капитале с дополнительной страховочной маржей, вероятно, в размере до 100 млрд евро в целом", - говорится в заявлении Еврогруппы, распространенном после телеконференции совета министров финансов еврозоны по вопросу помощи Испании.

Источник газеты The Wall Street Journal сообщил, что в заявлении указан "рыночный показатель", который не означает, что фактические выплаты могут достигнуть этой суммы.

Как ожидается, Мадрид в ближайшее время официально обратится к международным кредиторам за финансовой помощью. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), проблемным банкам Испании необходимо около 40 млрд евро для рекапитализации.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, банковскому сектору Испании может понадобиться до 60 млрд евро. Ранее на этой неделе агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени - до ВВВ с А, прогноз по рейтингу негативный.