Либерия закрыла границу с Кот-д'Ивуаром после убийства миротворцев ООН

Власти Либерии закрыли границу с Кот-д'Ивуаром после произошедшего там в пятницу нападения на миротворцев ООН, сообщает агентство "Франс пресс" в воскресенье.

"Правительство решило немедленно закрыть границу с Кот-д'Ивуаром", - заявил министр информации Либерии Льюис Браун на пресс-конференции в субботу.

В пятницу на западе Кот-д'Ивуара, неподалеку от границы с Либерией, неизвестные устроили засаду на миротворцев ООН. В результате нападения погибли семеро сотрудников миротворческого контингента. Все погибшие были родом из Нигера. Генсек ООН Пан Ги Мун уже выразил возмущение гибелью миротворцев.

В 2011 г. Кот-д'Ивуар охватили народные волнения после того, как по итогам выборов бывший президент страны Лоран Гбагбо отказался передать власть одержавшему победу Алассану Уаттаре. Для предотвращения кровопролития миротворцы ООН несколько раз применяли силу против сил бывшего президента, и в конце мая Гбагбо сдался сторонникам избранного главы государства. В июле 2011 г. Совет Безопасности ООН продлил пребывание миротворцев в Кот-д'Ивуаре на один год - до 31 июля 2012 г. В принятой резолюции численность контингента "голубых касок" была определена в 9792 человека, включая 9600 военнослужащих и штабных офицеров.