Первый тур выборов депутатов Национального собрания проходит во Франции

Первый тур парламентских выборов проходит во Франции в воскресенье. По итогам голосования будут избраны 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах.

Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем на один избирательный округ в этом году приходится 11 кандидатов. Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов. В противном случае потребуется второй тур, который состоится 17 июня. В него выходят или два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, или все претенденты, за которых проголосовало не менее 12,5% внесенных в избирательные списки граждан. Победитель избирается простым большинством.

По данным последних соцопросов, проведенных институтами TNS Sofres, Ipsos и Opinionway, социалисты и их сторонники из небольших союзов левого толка могут заручиться поддержкой 31,5-32% французов, тогда как за кандидатов от UMP и их ближайших союзников могут проголосовать от 33,5 до 35% избирателей. В результате, по оценкам экспертов, социалистам, скорее всего, понадобится парламентский альянс - например, с экологами, которые пользуются поддержкой 5-5,5% французов, или "Левым фронтом", за который могут проголосовать 7,5-8% избирателей.