Венесуэла и Россия определили регламент пользования российским кредитом

Венесуэла и Россия подписали новый документ, определяющий регламент использования выделенного Россией кредита в размере $4 млрд в рамках военно-технического сотрудничества, сообщил президент южноамериканской страны Уго Чавес после встречи с российской делегацией во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым в субботу.

"У Венесуэлы есть право защищать себя и конституционная обязанность поддерживать свои вооруженные силы хорошо технически подготовленными и обученными", - цитирует Чавеса государственное телевидение страны.

По словам президента Венесуэлы, в ходе переговоров стороны также обсудили сотрудничество в энергетической сфере. "Мы констатировали хорошее продвижение в работе совместного предприятия PetroMiranda на блоке "Хунин-6" нефтяного пояса Ориноко", - сказал Чавес.

Он отметил, что ожидаемый объем добычи нефти на этом блоке в текущем году составляет 20 000 баррелей в день. В 2010 г. венесуэльская компания PDVSA и российский Национальный нефтяной консорциум (ННК) зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока "Хунин-6", в котором российской стороне принадлежит 40%, венесуэльской - 60%. В ННК входят "Лукоцл", "Газпром нефть", "Роснефть", ТНК-BP и "Сургутнефтегаз", доля каждой из российских компаний в консорциуме составляет 20%.

Соглашение о предоставлении кредита между Россией и Венесуэлой было подписано в декабре 2011 г. Согласно документу $2 млрд будут выделены в 2012 г., еще $2 млрд - в 2013 г.