Посольство России в Ливии работает над освобождением сотрудников МУС

Посольство России в Триполи совместно с дипломатами из других государств работает над освобождением сотрудников Международного уголовного суда (МУС), задержанных в Ливии 7 июня.

"В настоящее время посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с ливийскими властями энергичные усилия для скорейшего освобождения сотрудников МУС", - сообщает в понедельник департамент информации и печати МИД.

В числе задержанных есть гражданин России - старший советник регистратуры МУС, бывший посол в Нидерландах Александр Ходаков. По данным МИД, Ходакову не предъявлены никакие претензии не предъявляли. "Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами, в том числе из соображений профессиональной солидарности", - отметили в департаменте.

Четверо сотрудников МУС прибыли в ливийский город Зинтан для встречи с сыном убитого Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности. В минувший четверг они были задержаны.