Латвийская партия призвала Сейм упростить получение гражданства детям неграждан

Партия реформ, входящая в состав правительства Латвии, поддержала предложение об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, проживающих на территории республики.

"Упрощение процедуры присвоения гражданства детям неграждан станет важным шагом в сплочении общества, и Сейм не должен затягивать принятие соответствующих поправок к Закону о гражданстве", - заявила в понедельник пресс-служба партии.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, побывавший с визитом в Латвии, призвал власти страны автоматически предоставлять гражданство детям латвийских неграждан.

Около 16% населения Латвии не имеют латвийского гражданства. В основном, это бывшие граждане СССР, которые родились или приехали в Латвию после 1940 г. Неграждане не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину. Рожденным в семье неграждан детям гражданство Латвии предоставляется только в том случае, если родители напишут соответствующее заявление с просьбой его предоставить.