Российский дипломат задержан в Ливии

Бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков находится в числе задержанных в Ливии сотрудников Международного уголовного суда (МУС), сообщает Би-би-си в понедельник.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Ливии в МУС Ахмеда Джихани также подтверждает информацию о задержании гражданина России. По словам Джихани, двое из сотрудников МУС - австралийский адвокат Мелинда Тейлор и ее ливанская переводчица - "были задержаны в Зинтане, тогда как двое мужчин, россиянин и выходец из Испании, остались с ними по собственной воле".

В настоящее время Александр Ходаков является старшим советником регистратуры МУС.

Ливийский представитель добавил, что женщину-адвоката обвиняют в "шпионаже", а ее переводчицу - в "пособничестве". "При ней (Тейлор) было найдено письмо от одного из наиболее разыскиваемых ливийским правосудием людей", - сказал Джихани, уточнив, что речь идет о Мохаммеде Исмаиле, которого считали "правой рукой" сына погибшего в прошлом году Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

В субботу представитель МИД Ливии заявил о намерении обратиться в МУС с ходатайством о снятии иммунитета с австралийского адвоката, чтобы власти могли провести официальное расследование.

Информация о задержании делегации поступила еще в субботу, однако на официальном сайте МУС указано, что его сотрудников удерживают в Ливии с четверга. По предварительным данным, причиной задержания послужила попытка Тейлор передать Сейфу аль-Исламу некие подозрительные, по мнению ливийской стороны, документы.

Агентство Франс Пресс уточняет, что делегацию удерживают бывшие повстанцы, которые в ноябре 2011 г. производили арест Сейфа аль-Ислама при его попытке сбежать в Нигер. Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС.