Российские инспекторы совершат наблюдательные полеты над Швецией и Финляндией

Группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б совершит наблюдательные полеты над Швецией и Финляндией в рамках реализации Договора по открытому небу, сообщает пресс-служба Минобороны в понедельник.

По информации пресс-службы, полеты пройдут в период с 11 по 16 июня. Их максимальная дальность по ранее согласованным маршрутам составит соответственно 1700 и 1400 км.

Это будут уже пятнадцатый и шестнадцатый наблюдательные полеты, проводимые представителями России над территориями государств - участников договора с начала 2012 г.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 г. в Хельсинки 27 государствами - участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 г.