Власти Палестины заявляют, что США угрожают прекратить финансовую помощь

Палестинские власти заявили, что администрация США угрожает лишить их многомиллионной финансовой помощи, если они продолжат добиваться статуса государства-наблюдателя в ООН в обход мирных переговоров с Израилем.

"Продолжаются угрозы со стороны Соединенных Штатов, чтобы мы отказались от стремления обратиться в ООН за получением статуса государства-наблюдателя в этой международной организации", - сказал политический советник Махмуда Аббаса Нимер Хаммад в эфире радиостанции "Голос Палестины".

По его словам, США угрожают прекратить предоставлять финансовую помощь в размере более $500 000 и закрыть представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.

Изначально палестинцы добивались полноправного членства ООН, но кампания застопорилась из-за необходимости получить рекомендацию от всех членов Совета Безопасности, включая США, и поддержку двух третей Генассамблеи. Статус государства-наблюдателя получить проще - для этого достаточно простого большинства в Генассамблее. На прошлой неделе глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подтвердил намерение обратиться в Генеральную ассамблею ООН за признанием государственного статуса.

Палестино-израильские мирные переговоры были прекращены около полутора лет назад. Палестинцы отказываются их возобновлять до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство поселений на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Израиль предлагает незамедлительно возобновить диалог, но без каких-либо предварительных условий.