Охрана Саркози обойдется французским налогоплательщикам в 720 000 евро

Содержание телохранителей бывшего президента Франции Николя Саркози после отставки обойдется налогоплательщикам в 720 000 евро в год, сообщает во вторник сайт газеты Paris Match.

По данным издания, Саркози, уступивший пост президента социалисту Франсуа Олланду по итогам выборов 6 мая, потребовал, чтобы его собственную безопасность и безопасность его семьи обеспечивали десять сотрудников специального подразделения GSPR, ответственного за охрану первых лиц государства. Высокий уровень защиты связан с тем, что Саркози в прошлом уже подвергался нападению и несколько раз получал угрозы в свой адрес.

Пресс-атташе Саркози Вероник Ваше сообщила, что двое из десяти телохранителей будут выполнять обязанности водителя.

По законам Франции, экс-президентов страны, так же как и экс-премьеров и бывших министров внутренних дел, сотрудники специальных подразделений охраняют на протяжении всей жизни. Число охранников зависит исключительно от пожеланий бывшего главы государства. Так, по данным издания, Валери Жискар д'Эстен пользуется услугами всего двоих телохранителей, а безопасность Жака Ширака обеспечивают шестеро сотрудников GSPR.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться