Кадыров призвал объективно расследовать конфликт у ТЦ "Европейский" в Москве

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование по делу о драке у ТЦ "Европейский" в Москве и последовавшем за этим инциденте в общежитии университета имени Маймонида.

Кадыров выразил удивление действиями правоохранительных органов в общежитии и реакцией на эти события отдельных СМИ. "Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба. Не дожидаясь результатов следствия, в случившемся обвиняются студенты", - сказал глава Чечни.

Он отметил, что "закон предусматривает приглашение свидетеля по повестке". "И только в случае отказа он может доставляться принудительно", - подчеркнул Кадыров.

"Мы неоднократно подчеркивали, что молодые люди из Чечни должны быть образцом поведения в местах пребывания, будь это в России или за рубежом. Мы также официально заявили, что не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступление. Это мнение доведено до каждого студента или иных молодых людей", - сказал глава республики.

По словам Кадырова, виновный, независимо от национальной или социальной принадлежности, должен нести полную ответственность по закону. "В такой же полной мере закон должен оградить от произвола и невиновных", - отметил он.

Конфликт между двумя группами молодых людей произошел на площади Киевского вокзала 5 июня. В результате один человек получил ранение из травматического оружия, еще двое получили ножевые ранения. По подозрению в совершении преступления задержан 22-летний Дихкам Ризванов, на него и его предполагаемого пособника заведено дело о покушении на убийство пострадавшего - футбольного болельщика Алексея Усачева.

По данным Следственного комитета, 8 июня проживающие в общежитии на 7-й улице Лазенки молодые люди напали на полицейских, выполнявших поручение следователя в рамках этого дела. Стражи порядка должны были доставить к сотруднику СК предполагаемых пособников одного из участников потасовки. Проживающие в общежитии молодые люди пытались помещать задержанию и силой освободить задержанного.