Кипр может в ближайшее время попросить помощи ЕС

Кипр в ближайшее время может обратиться к финансовой помощи Евросоюза, заявил министр финансов Кипра Васос Сиарлис в понедельник.

"Это срочный вопрос. Мы знаем, что рекапитализация должна быть завершена до 30 июня, и осталось всего несколько дней", - сказал Сиарлис в эфире местного телевидения.

Глава Минфина не исключил, что финансовая помощь может не ограничиться банковским сектором. "Это будет широкий запрос, который имеет отношение не только к нынешней ситуации и рекапитализации банков, но и к будущим потребностям", - сказал Сиарлис.

До конца месяцев Кипр должен определиться с тем, каким образом провести повышение капитала во втором по величине банке острова Cyprus Popular Bank. Нужды банка могут составить до 1,8 млрд евро, что составляет около 10% ВВП страны.

В случае обращения к помощи Евросоюза Кипр станет пятой страной из 17 государств еврозоны, которую потребуется спасать партнерам по валютному союзу. Однако экономика острова составляет лишь 0,2% от общего ВВП еврозоны. Таким образом, суммы, которые могут потребоваться для кредитования Кипра, окажутся небольшими по сравнению с теми, которые уже были выделены Греции, Ирландии, Португалии и обещаны Испании на рекапитализацию банков.