Клинтон выступила за ратификацию визового соглашения с Россией

Ратификация соглашения об увеличении сроков действия туристических и бизнес-виз придаст импульс развитию двустороннего сотрудничества между США и Россией, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Предприниматели, деятели культуры, ученые, спортсмены и блогеры помогли существенно укрепить связи между гражданами наших стран и расширить программы обмена. Мы надеемся, что эти связи станут еще крепче после ратификации соглашения по увеличению сроков действия виз для туристов и бизнесменов, а также документов о международном усыновлении", - говорится в письменном заявлении госсекретаря, которое распространила пресс-служба госдепартамента.

Госсекретарь подчеркнула, что США считают Россию ведущим партнером в решении главных международных вопросов, а объемы сотрудничества двух стран в последние годы значительно выросли. В качестве примеров областей такого сотрудничества Клинтон назвала переговоры по вступлению России в ВТО, транзит грузов в Афганистан и соглашение СНВ-3.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США было подписано в ноябре 2011 г. По условиям договоренности, туристы и бизнесмены из двух стран смогут получать многократные визы сроком действия на три года. Документ до сих пор не ратифицирован.