Ливия готова освободить сотрудницу МУС в обмен на информацию о беглом стороннике Каддафи

Власти Ливии готовы освободить задержанную по подозрению в шпионаже сотрудницу Международного уголовного суда (МУС) Мелинду Тейлор в случае предоставления информации о Мохаммеде Исмаиле, правой руке сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, сообщает агентство "Франс пресс" во вторник.

По словам представителя ливийского правительства Мохаммеда аль-Харизи, Мелинда Тейлор будет отпущена на свободу в том случае, если передаст правительству страны информацию о Мохаммеде Исмаиле, который в настоящее время находится в бегах. Об условиях возможного освобождения коллег Тейлор не сообщается.

Четверо сотрудников МУС, среди которых бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков, были задержаны в Ливии 7 июня. Задержанные входили в состав делегации МУС, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности. По данным МИДа, на встрече ливийская сторона посчитала, что австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС, гражданка Ливана Хелен Ассаф, пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", и задержала их. Еще два представителя делегации, в том числе Ходаков, остались с женщинами по своей воле.

Источник в ливийской генеральной прокуратуре сообщил в понедельник, что задержаннных сотрудников МУС поместили в предварительное заключение на 45 суток.